365足球网站

记住这几句话,学会一半你就是高明的领导

365滚球网站
2019/01/22 11:44:09

 记住这几句话,学会一半你就是高明的领导

  《厚黑学》是李宗吾所作的一部奇书,更是一部成功秘诀。书中通过实例系统阐述了“古之为英雄豪杰者,不过面厚心黑而已。”如刘邦、曹操、刘备和司马懿。

  李宗吾将厚黑分为三重境界。第一重是厚如城墙,黑如煤炭;第二重是厚而硬,黑而亮;第三重是厚而无形,黑而无色。

  厚黑学既是一种狼性生存法则,也是一种领导艺术。当领导的,如果不懂点厚黑学,一是笼不住人才,二是带不好团队。

  林语堂说:“世间学说,每每误人,惟有李宗吾《厚黑学》不会误人。知己而又知彼,既知病情,又知药方。没有读过李宗吾《厚黑学》者,实人生憾事也!



  一,如果认准一个目标,那么就遇事要忍,出手要狠,善后要稳。

  最典型的就是刘邦和司马懿。项羽纵有力拔山兮的气概,面对不按套路出牌的刘邦,也是无可奈何。刘邦能屈能伸,该当孙子的时候绝不做爷,该下黑手了绝不含糊。司马懿也是这个路数。诸葛武候,天下奇才,遇见司马懿照样没有办法,终其一生,北伐也没有成功,竟至呕血而死。可见王佐之才,也不是厚黑名家的敌手。

  点评:小不忍则乱大谋。成大事者必定是锋芒隐、看人准、遇事忍、出手狠、善后稳。

  二,心黑学曹操,脸厚学刘备。

  李宗吾认为,三国英雄,首推曹操,他的特长,全在于心黑:其次要算刘备,他的特长,全在于脸皮厚。曹操心黑在于敢杀,明目张胆地说:“宁我负人,毋人负我。” 其心之黑,堪称达于极点。刘备脸皮厚在于“善哭”,遇到不能解决的事情,对人痛哭一场,立即转败为功,所以俗语有云:“刘备的江山,是哭出来的。”

  点评:作为领导,既要有曹操杀伐决断的狠劲,还得有刘备忍辱负重的襟胸。

  三,反其道而行之,才能玩转厚黑。

  作为一个领导,厚黑术驭人是一种领导艺术。既然是艺术,就不能让别人看出来。看出来是套路,看不出来才是功夫。所以,要想玩转厚黑,就要学会反其道而行之,也就是现代管理理论的逆向思维。就如李宗吾所言:“大家都是又厚又黑,你不能制我,我不能制你,独有一人,不厚不黑,则此人必为街人所信仰,而独占优势。”

  点评:众人皆醉我独醒,众人皆黑我独白,才是高明的领导艺术。

  四,厚黑的施用,定要糊一层仁义道德,不能把它赤裸裸的表现出来。

  曹操打别人,用的是“挟天子以令诸侯”,刘备没有天子可以胁迫,就扯起一个“大汉皇叔,匡扶汉室”的大旗。所以,做事之前,一定要有一个口号和使命,用现在的话讲就是文化和价值观。正如李宗吾所说:“一面正义大旗,一个响亮口号,会把天下的人心吸引过来,使原本并不存在正义与否的事业,也变得正义起来。”

  点评:用厚黑以图谋一己之私利,越厚黑,人格越卑污;用厚黑以图谋众人之公利,越厚黑,人格越高尚。

  五,不能有妇人之仁。

  楚汉的时候,有两个盖世英雄,最后都死在了“妇人之仁”上。一个是项羽,一个是韩信。韩信评价项羽有两个词,一是匹夫之勇,二是妇人之仁。项羽是个英雄不假,但是心不黑,好好的一场鸿门宴,让他搞成了庆功宴。韩信看别人很准,没想到自己也步了项羽的后尘。关键时刻他偏偏念叨着刘邦解衣推食的恩惠,可见其心不黑,做事注定要失败的。

  点评:作为领导,不能总想当老好人。有些人你不把他干掉,他将来就会把你干掉。

  六,世间的事,分两种,一种是做得说不得,一种是说得做不得。

  做事是一门学问,对领导来说尤其如此。所有的事,其实就两种,一种是可以做,但不能说;一种是可以说,但不能做。比如给领导办点私事,偷偷去做就可以了,千万不要炫耀自己跟领导的关系而广而告之。作为领导,职责所在,说一些应景的话,是很正常的。但是要做的时候,必须考虑方法和程度,而不要机械教条。

  点评:说和做,关键要看时机、分对象、找方法。对有些人,必须做狠事,没必要说狠话。还有些人,要求可以严,处理一定宽。

  七,两力平衡,才能稳定。

  李宗吾说:“万事万物以平为归,水不平则流,物不平则鸣。”其实这就是管理中的平衡艺术。任何一个组织,都不可能团结如一人,特别是人才多了,必然会争权夺利,互相之间免不了较劲。作为领导,一定要讲究平衡,不能让某一方势力做大,以免尾大不掉。只有势力均衡,互相制约,谁也吃不掉对方,最后还得维护你的地位,听你指挥。

  点评:对人才要学会“分槽喂马”,让千里马快速成长,又要套上枷锁,收服野性。

  八,“生”和“杀”要相辅相成。



  一个领导者,必须深谙“生”和“杀”的管理之道。生与杀二者,极端相反,然而俱有统一之可能,这是什么道理呢?李宗吾说:“因为凡人皆怕死,你不服从我,我要杀死你,所以杀字可以统一;凡人皆贪生,你如果拥护我,我可以替你谋生路,所以生字也可以统一。”用现代管理理论来解释,生,就是胡萝卜;杀,就是大棒。

  点评:想做一个好的领导者,生和杀缺一不可。只有生,没有威信;只有杀,无人追随。

  九,为人处世最为重要的一点是不要讲人家的坏话,要学会运用赞美的技巧。

  批评和赞美,都是领导者必备的激励手段。但是怎么运用,学问很多。李宗吾说“在背后批评他人,说人坏话,这样的效果有时比当面批评当事人还更差,因为他会据此认为你对他的确很有意见,什么时候都在跟他过不去。最好的做法是,即使是在别人背后,也要从正面批评他,尽可能地赞美他,这么做,有时候还会起到比当面赞美他更好的效果。”

  点评:365足球网站说:要改变人而不触犯或引起反感,那么,请称赞他们最微小的进步,并称赞每个进步。

  十,大凡做大事的人,哪有动辄生气的道理?

  事情常常从愤怒开始,以羞辱结束。一个人要想成就大的事业,学会制怒是第一位的。不生气,不仅仅是涵养,更是智慧。三国中,司马懿为什么笑到了最后?因为他沉着冷静不生气。诸葛亮拿女人的衣服羞辱他,他非但不生气,反而乐呵呵的收下。李宗吾说:“当你感到自己的利益被侵害时,自己不被尊重时,不要轻易动气。”

  了解更多领导力、人际关系培训、心理素质培训、演讲与365滚球网站、沟通365滚球网站、逻辑思维训练和演讲、口才、沟通方面的知识请直接咨询思训家